たこ焼きと蔵内原酒とCHABLIS
友達のお家で引っ越しの手伝いをしました。
私の担当は台所一式とリビングの棚と靴箱。まぁ、片付けられた。「2号さんのお陰で三倍速だよ」って言って貰えたからたぶんよくできました!ふふふー。
片付けの後はたこ焼きパーティーです。
たこやきとかお好み焼きとか、粉物がそこまで得意じゃないので心配でしたが、美味しく頂けました。
お酒はブルゴーニュ地方最北端に位置するシャブリです。
ここは白にはシャルドネしか使わないらしい。
土壌は昔海だったらしく、牡蠣や貝類の殻がゴロゴロ出てくるとか。
うん、なんかサッパリしていて口の中でも冷たく感じる。甘いというよりはスッキリキリリ。
一緒に、福島の蔵内原酒も。
4人だと一瞬で開く。
八食センターの酒屋で買ったとの事。
味しっかりで甘みも感じられ、するする飲めました。